[(사)한국EAP협회 개인정보처리방침]


(사)한국EAP협회(이하 “회사”이라 함) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.



제1조 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제15조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
※ 한국EAP협회는 홈페이지를 통해서 만14세 미만 아동의 정보는 수집하지 않습니다.
- 위와 같이 웹사이트 서비스를 위해 수집하는 개인정보 항목과 활용 목적은 아래와 같습니다.

No 개인정보파일명 수집 목적
1 EAP 서비스 문의 EAP 도입관련 상담 및 진행
신규 서비스 관련 이벤트 등 광고성 정보 전달
2 개인 심리상담‧ 검사 문의 개인 상담 및 진행
신규 서비스 관련 이벤트 등 광고성 정보 전달
3 협약관련 문의 협약관련 상담 및 진행
4 평생교육원 관련 문의 평생교육원 관련 상담 및 진행


제 2조 개인정보 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.
- 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

No 개인정보파일명 보유 및 이용기간
1 EAP 서비스 문의 상담 종료 후 6개월, 삭제 요청시 즉시
2 개인 심리상담‧ 검사 문의 상담 종료 후 6개월, 삭제 요청시 즉시
3 협약관련 문의 상담 종료 후 6개월, 삭제 요청시 즉시
4 평생교육원 관련 문의 상담 종료 후 6개월, 삭제 요청시 즉시


제3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 EAP 서비스 제공을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

No 제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공된 개인정보의 보유 기간
1 심리상담 및 검사를 진행할 상담사 심리상담 및 검사 일정 확정 성명, 연락처, 문의내용 상담 종료 후 6개월(정보 제공자의 삭제요청시 즉시)


제4조 개인정보 처리의 위탁

1. 회사는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 수탁사 및 위탁하는 업무의 내용을 공개하고 있습니다.

No 수탁사 위탁 업무 내용
1 (주)프래프 웹사이트 및 시스템 관리(호스팅/유지보수)

또한, 개인정보 처리 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무, 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁사가 개인정보를 안 전하게 처리하는 감독하겠습니다.
2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
3. 한국EAP협회는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니 다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.



제5조 정보주체와 법정대리인의 권리.의무 및 행사방법
  • 1. 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람.정정.삭제.처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전 자우편 등을 통하여 개인정보 담당부서로 연락하시는 경우, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리 인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2 항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명 시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6. 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제6조(처리하는 개인정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

No 개인정보파일명 개인정보 수집항목
필수 항목 선택 항목
1 개인심리상담‧검사문의 지역, 성명, 연락처, 회사명, 부서명, 직급, E-mail, 문의내용 연락가능 시간, 신청경로
2 EAP 사업 문의 성명, 연락처, 회사명, 부서, 직급, E-mail, 문의내용 연락가능 시간, 신청경로
3 협약상담 네트워크 문의 성명, 연락처, 회사명, 부서, 직급, E-mail, 문의내용 연락가능 시간, 주소, 신청경로
4 평생교육원 문의 연락처, 이메일, 문의내용 -


제7조(개인정보의 파기)

회사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우 에는 그러하지 않습니다.

파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


  • 1. 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간 의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필 요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5 일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
No 개인정보파일명 파기 기한
1 개인심리상담 ‧검사 문의 ① 상담 종료 후 6개월 경과 후 5일 이내
② 삭제 요청 시 즉시
2 EAP 사업 문의 ① 상담 종료 후 6개월 경과 후 5일 이내
② 삭제 요청 시 즉시
3 협약상담 네트워크 문의 ① 상담 종료 후 6개월 경과 후 5일 이내
② 삭제 요청 시 즉시
4 평생교육원 문의 ① 상담 종료 후 6개월 경과 후 5일 이내
② 삭제 요청 시 즉시
  • 3. 파기방법 : 회사는 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합 니다. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 전자적 파 일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각


제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치
- 내부관리계획의 수립 및 시행 : 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계 획을 수립하고 시행하고 있습니다.
- 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기 적인 교육을 시행하고 있습니다.
2. 기술적 조치
- 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사 용하고 있습니다.
- 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템 과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보 취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상 사설망(VPN)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기 록하고, 그 기록을 최소 1년간 보관하고 있습니다.
- 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정 보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차 단 하고있습니다.
3. 물리적 조치
- 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보 관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.



제10조(개인정보 보호책임자)
  • 1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련 한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책 임자를 지정하고 있습니다.
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당자
성명 민 병 률 전 재 현
부서 및 직책 상임 이사 경영지원실 팀장
연락처 1566-5228 070-4888-3458
E-mail privacy@keapa.co.kr chun@keapa.co.kr

· 개인정보 보호 담당부서에서 이용자의 개인정보 열람청구 업무를 담당합니다.

  • 2. 귀하께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보 호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담 당자로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충 분한 답변을 드릴 것입니다.


제 11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
[아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피 해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (https://cyberbureau.police.go.kr)



제12조(개인정보 처리방침 변경)

위의 개인정보 처리방침은 2021. 08. 01부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
-